Kidde Marioff Securiton Toa
English  
+7 495 785 55 01
OSK GROUP - Центр противопожарных технологий
Новости
OSK GROUP Центр противопожарных технологий

Новости

29.03.13 Противопожарная защита производственных механизмов

Противопожарная защита производственных механизмов


Технологическое оборудование является основой активов многих предприятий. В это понятие входит очень широкий спектр аппаратов и технических устройств - от дизельных двигателей до трансформаторов. Масштабы пожароопасного оборудования, для которого требуется стационарная система противопожарной защиты, могут варьироваться от редуктора до целой бумагоделательной машины. Обеспечение пожарной безопасности технологического процесса способно сократить масштабы возможного ущерба - как прямого, так и косвенного, вызванного простоем технологического оборудования, поврежденного пожаром. Важность обеспечения пожарной безопасности дополняется  высокими требованиями к надежности систем активной противопожарной защиты и их безопасности для персонала.

Системы автоматического пожаротушения тонкораспыленной водой HI-FOG ® являются оптимальным решением для обеспечения противопожарной защиты производственного оборудования. Такие системы позволяют заменить собой системы порошкового, пенного и газового пожаротушения, обеспечивая при этом более высокий уровень безопасности для людей, имущества и окружающей среды. Системы HI-FOG ® рекомендованы к применению ведущими международными органами в области управления рисками, такими как Международная морская организация (International Maritime Organization), Factory Mutual и VdS Loss Prevention.

Противопожарная защита производственных механизмов


Как правило, основными причинами возникновения пожаров на производстве являются аварийные проливы горюче-смазочных материалов, приводящие к их контакту с нагретыми частями производственного оборудования и воспламенению, а также аварийный режим работы электроустановок.

Стационарная система пожаротушения производственных агрегатов должна обеспечивать надежную и быструю локализацию или тушение возникшего пожара и защиту аварийной зоны до тех пор, пока подразделения пожарной охраны не возьмут ситуацию под свой контроль. Система пожаротушения не должна представлять опасность для людей, защищаемого оборудования и внешней среды как в режиме тушения пожара, так и при случайном срабатывании.

Типичным примером производственных агрегатов, для которых требуется защита, является дизель-генератор. Наиболее пожароопасная ситуация возникает в случае повреждения  смазочной системы или системы подачи топлива. Если горюче-смазочные материалы вступают в контакт с нагретой поверхностью двигателя в присутствии кислорода атмосферного воздуха, может произойти возгорание. Несмотря на большое внимание, которое уделяется вопросам безопасности при проектировании двигателя, высокие вибрационные и температурные нагрузки могут привести к неожиданному повреждению его систем. Пожарная опасность  других производственных механизмов, таких как гидравлические блоки, прессы и валки, в которых используется машинное масло, схожа с рассмотренной выше.

В случае с трансформаторами, опасность представляет утечка трансформаторного масла в сочетании с неисправностью электрооборудования. В распределительных устройствах опасность возникает при перегрузке, вызывающей перегрев токоведущих частей, приводящий к воспламенению изоляции. Необходимо отметить, что использование тонкораспыленной воды для тушения электрооборудования под током признано безопасным. Испытания показали, что ток дугового разряда или ток утечки в присутствии тонкого водяного тумана не возникают.

Недостаточно быстро устранить возникшее возгорание. Если контакт между горючим материалом и источником воспламенения сохраняется, существует риск повторного воспламенения. По этой причине необходимо обеспечить длительную защиту аварийной зоны в сочетании с охлаждением нагретых деталей. Этой цели сложно добиться импульсным выбросом огнетушащего вещества. Возможность утечки огнетушащего состава, обеспечивающего объемное тушение защищаемого отсека, также может привести к повторному воспламенению

Технология HI-FOG ® - характеристики и преимущества

Как правило, системы HI-FOG ® проектируются с целью обеспечения объемного тушения защищаемых помещений. В производственных залах большого объема могут применяться системы локального тушения. В любом случае в качестве огнетушащего вещества используется  водяной туман, распыляемый через специальные оросители с заданным расходом, дисперсностью и кинетической энергией.

Для эффективного тушения нет необходимости обеспечивать герметичность защищаемых помещений, полномасштабные огневые испытания проводились с открытыми проемами. Это позволяет значительно повысить надежность системы противопожарной защиты и снизить затраты на ее монтаж и техническое обслуживание.

Характеристики систем HI-FOG ®:
  • Автономность - в системах MAU и GPU используется собственный запас воды и источник питания;
  • Высокая эффективность тушения пожара и эксплутационная надежность;
  • Подтвержденная испытаниями возможность защиты оборудования от термических нагрузок;
  • Отсутствие требований к герметичности помещения;
  • Простота монтажа в строящихся и эксплуатируемых помещениях;
  • Безопасная и надежная альтернатива системам газового тушения;
  • Экологическая безопасность.

Противопожарная защита производственных механизмов

 Противопожарная защита производственных механизмов

СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ

 






Поделиться ссылкой:

Рейтинг@Mail.ru

Работает на: Amiro CMS