Kidde Marioff Securiton Toa
English  
+7 495 785 55 01
OSK GROUP - Центр противопожарных технологий
Новости
OSK GROUP Центр противопожарных технологий

Новости

29.03.13 Противопожарная защита объектов метрополитена

Противопожарная защита объектов метрополитена


Пожарная опасность объектов метрополитена связана не только со сложными объемно-планировочными решениями станций и наличием большого количества потенциальных источников зажигания в оборудовании, но и со сложностью проведения эвакуации большого количества людей в случае пожара. Дым является самым опасным из факторов пожара в подземных сооружениях, так как сложный режим вентиляции станций делает борьбу с задымлением проблематичной.

Автоматическая система пожаротушения тонкораспыленной водой HI-FOG ® является оптимальным решением для обеспечения противопожарной защиты подвижного состава и станционного оборудования метрополитена. Система HI-FOG ® обеспечивает надежное тушение пожара с использованием минимального количества чистой воды. В состав системы входят трубопроводы небольшого диаметра, монтаж которых производится легко и без значительных затрат времени.

Противопожарная защита объектов метрополитена


Большое количество потенциальных источников пожара в метрополитене обусловлено сложностью технического оборудования станций. Неисправности электрооборудования, механические поломки эскалаторов, нарушение запрета на курение  - вот далеко не полный перечень возможных причин пожара  в эскалаторных, трансформаторных, щитах управления, распределительных устройствах, помещениях для сбора мусора, венткамерах, кладовых, киосках розничной торговли на территории метрополитена.

Несоблюдение правил пожарной безопасности при проведении ремонтных работ также может привести к пожару. Массовые скопления людей и сложная обстановка, к сожалению, делают метрополитен привлекательной мишенью для террористов. Тяжкие последствия поджога с целью проведения террористического акта были продемонстрированы террористом в токийском метро несколько лет назад.

Обеспечение противопожарной защиты метрополитена во многих случаях ограничивается применением систем обнаружения пожара и оповещения о пожаре - а это значит, что  в условиях, когда первоочередной задачей персонала является обеспечение эвакуации, возникший пожар будет свободно развиваться до вмешательства прибывших пожарных подразделений. При этом следует иметь в виду, что проведение боевого развертывания и разведки пожара в подземных сооружениях метрополитена чрезвычайно затруднено...

Обычные системы водяного пожаротушения обладают некоторыми недостатками при их использовании в подземных сооружениях.

В реальных условиях монтаж труб большого диаметра и насосного оборудования, необходимых для обычных систем пожаротушения, может оказаться невозможным, особенно при защите участков, расположенных глубоко под землей. Высокая инерционность традиционных спринклерных систем приведет к интенсивному задымлению станции до срабатывания системы, что может привести к человеческим жертвам. Кроме того, высокие расходы воды на тушение пожара с помощью традиционных систем создают сложности с откачкой пролитой воды.

Проектирование газовых систем пожаротушения в условиях метрополитена связано с рядом проблем, так как сложно обеспечить необходимую степень герметичности защищаемых объемов, а высокая стоимость газовых огнетушащих составов и их опасность для окружающей среды и человека дополнительно ограничивают их применение.

По этой причине все чаще системы пожаротушения тонкораспыленной водой признаются в качестве наиболее подходящей технологии станционарной противопожарной защиты объектов метрополитена в разных странах мира.

Системы тушения пожара тонкораспыленной водой HI-FOG ®

Тонкораспыленная вода - эффективное средство тушения пожара, безопасное для людей и окружающей среды. Максимально экономичное использование воды в виде тонкораспыленного тумана снимает проблему пролитой воды. Тонкораспыленная вода обеспечивает эффективное поглощение теплового излучения, предотвращая распространение пожара и сокращая масштабы ущерба.  

Высокая удельная поверхность микроскопических капель водяного тумана обеспечивает эффективное дымоосаждение, повышая уровень безопасности людей при проведении эвакуации. Для небольших помещений защита модульными установками тонкораспыленной воды позволяет добиться эффективности тушения на уровне современных газовых систем и выше; при этом не требуется обеспечение герметичности помещения.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНОЛОГИ HI-FOG ®
  • Высокая эффективность тушения
  • Минимальный расход воды
  • Простота монтажа с использованием труб небольшого диаметра
  • Безопасность для людей и имущества

Противопожарная защита объектов метрополитена

Противопожарная защита объектов метрополитена

СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ

 






Поделиться ссылкой:

Рейтинг@Mail.ru

Работает на: Amiro CMS