Kidde Marioff Securiton Toa
English  
+7 495 785 55 01
OSK GROUP - Центр противопожарных технологий
Новости
OSK GROUP Центр противопожарных технологий

Новости

29.03.13 Противопожарная защита кабельных каналов

Противопожарная защита кабельных каналов


Пожары в кабельных каналах случаются редко. Однако тушение таких пожаров затруднено и связано с повышенной опасностью, при этом пожар может иметь серьезные последствия, в числе которых нарушение электроснабжения, сбои в системах передачи данных и нарушение работы систем телефонной связи.

Система пожаротушения тонкораспыленной водой HI-FOG ® является оптимальным решением для обеспечения противопожарной зашиты кабельных каналов. Система HI-FOG ® обеспечивает надежное тушение пожара с использованием минимального количества чистой воды. Система эффективно ограничивает тепловыделение, поглощает тепловое излучение и снижает интенсивность дымообразования. В  системах HI-FOG ® используются трубопроводы небольшого диаметра, монтаж которых производится легко и без значительных затрат времени.

Противопожарная защита кабельных каналов

 
Кабельные каналы используются на большинстве объектов коммерческого и промышленного назначения. Используются каналы для силовых кабелей и кабелей передачи данных в зданиях телекоммуникационных станций, центрах обработки данных, электростанциях, подстанциях, цементных заводах, фабриках целлюлозно-бумажной промышленности, сталелитейных заводах и так далее. Пожар может начаться при перегреве кабельных муфт из-за повышения переходных сопротивлений, кроме этого, пожар может возникнуть от внешнего источника, например при проведении сварочных работ в процессе технического обслуживания. Не следует также исключать возможность поджога.

Как правило, кабельные каналы переполнены кабелями, и нередко они прокладываются под землей, с узкими проходами, предназначенными для технического обслуживания и проведения инспекций. В случае пожара тепловыделение и дымообразование идут  быстрыми темпами, температура быстро достигает критических значений. Поскольку чаще всего изоляция кабелей выполнена из поливинилхлорида (ПВХ), пластмасс или материалов на основе эпоксидной смолы, выделяемый ими дым является токсичным и коррозийноактивным. Поэтому, а также по ряду других причин тушение пожаров в кабельных каналах затруднено и представляет опасность. Неудивительно, что пожары в кабельных каналах приводят к значительному ущербу и создают проблемы для ведения деловой деятельности предприятий.

В настоящее время кабельные каналы нередко остаются без противопожарной защиты. Обычные системы водяного пожаротушения непригодны для использования по причине большого расхода воды и больших габаритов трубопроводов и насосных агрегатов. Воздух в кабельном канале при пожаре насыщен едким коррозийноактивным дымом, поэтому его нельзя использовать для генерации пены, что затрудняет проектирование пенных систем пожаротушения. Поток воздуха в кабельных каналах, по причине использования принудительной или естественной вентиляции, может затруднить определение места возникновения пожара, что приводит к снижению надежности системы противопожарной защиты. Однако недавно проведенные полномасштабные огневые испытания показали, что система пожаротушения тонкораспыленной водой, обеспечивающая быстрое подавление возгорания и высокую степень проникающей способности водяного тумана, является эффективным и технически надежным решением проблемы.

Система HI-FOG ® обеспечивает:
  • Включение на ранней стадии пожара благодаря применению адресной системы обнаружения пожара или спринклеров.
  • Локализацию или тушение пожара (в зависимости от проекта)
  • Предотвращение распространения пожара по кабельному каналу
  • Минимизацию повреждений оборудования в канале
  • Минимизацию повреждений инфраструктуры канала
  • Охлаждение нагретых газов и снижение интенсивности образования дыма
  • Создание приемлемых условий работы для пожарных подразделений

Противопожарная защита кабельных каналов

Противопожарная защита кабельных каналов

СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ

 






Поделиться ссылкой:

Рейтинг@Mail.ru

Работает на: Amiro CMS