Kidde Marioff Securiton Toa
English  
+7 495 785 55 01
OSK GROUP - Центр противопожарных технологий
Новости
OSK GROUP Центр противопожарных технологий

Новости

29.03.13 Противопожарная защита газовых турбин

Противопожарная защита газовых турбин


Современная газовая турбина представляет собой сложное и дорогое оборудование. В связи с опасностью возникновения пожара и тем. что нередко ее эксплуатация осуществляется без присутствия обслуживающего персонала, важно, чтобы в комплектацию газотурбинной установки  входила стационарная система противопожарной защиты. Чрезвычайно высокие требования по обеспечению работоспособности газовых турбин предопределяют важность использования систем противопожарной зашиты.

Системы автоматического пожаротушения тонкораспыленной водой HI-FOG ® являются оптимальным решением для обеспечения противопожарной зашиты газовых турбин.

Такие системы позволяют заменить собой системы порошкового пожаротушения и газового пожаротушения, обеспечивая при этом более высокий уровень безопасности для людей, имущества и окружающей среды. Системы HI-FOG ® рекомендованы к применению признанными международными органами, такими как Международная Морская Организация, Factory Mutual и VdS Loss Prevention.

Противопожарная защита газовых турбин


Как правило, в состав газотурбинной установки входит компрессор, камера сгорания и силовая турбина. Отфильтрованный воздух нагнетается в турбину и сжимается до момента попадания в камеру сгорания, где воздух смешивается с топливом и воспламеняется. Выхлопные газы приводят в действие силовую турбину, которая в свою очередь приводит в действие генератор или, например, компрессор, перекачивающий природный газ. Для запуска используется дизельный двигатель, электродвигатель или подобное устройство. В комплект турбины входит топливная система и система смазочного масла. Для охлаждения в процессе нормальной работы используется принудительная вентиляция.

Зоны, для которых необходима защита, включают в себя турбинный отсек и вспомогательные отсеки (топливная система и система смазочного масла, пусковой электродвигатель). Если приводное оборудование и муфта приводного вала размещаются в отдельных отсеках, такие отсеки нередко также требуют защиты от пожара.

Газовая турбина работает при высоких температурах и медленно охлаждается после отключения. Температура внешних поверхностей может достигать 480 ºС, превышая температуру самовоспламенения топлива или смазочного масла. В связи с этим, если топливо или масло начинает контактировать с поверхностями турбины в воздушной атмосфере, может произойти пожар. Несмотря на то, что вопросам проектирования топливной системы и системы смазочного масла уделяется повышенное внимание, вибрация и циклические перепады температуры могут приводить к повреждениям и, как следствие, к аварийным проливам горюче-смазочных материалов.

Быстрого и надежного тушения пожара в этом случае недостаточно. При наличии контакта между горючим материалом и источником возгорания существует опасность повторного воспламенения.

Система автоматического пожаротушения должна обеспечивать как тушение пожара, так и защиту от повторного возгорания при охлаждении турбины в условиях свободного притока атмосферного воздуха. Системы автоматического пожаротушения, в которых используется принцип выпуска огнетушащего вещества в течение короткого периода времени или в циклическом режиме, не удовлетворяют таким требованиям. Кроме этого, потери огнетушащего вещества после его выпуска снижают надежность газовых и порошковых систем пожаротушения. Помимо этого, система автоматического пожаротушения должна быть безопасной для людей, защищаемого оборудования и окружающей среды как в случае тушения  пожара, так и при случайном срабатывании.

Характеристики и преимущества технологии HI-FOG ® - cистемы автоматического пожаротушения тонкораспыленной водой

Как правило, система HI-FOG ® проектируется как система объемного пожаротушения. В качестве огнетушащего вещества используется тонкий водяной туман, создаваемый 2-4 оросителями на одном подающем трубопроводе для быстрого заполнения защищаемого пространства.
При этом защищаемый отсек не должен быть герметичным - огневые испытания проводились при открытых дверных проемах. Это свойство значительно повышает надежность системы противопожарной защиты и снижает расходы на техническое обслуживание газотурбинной установки. Системы HI-FOG ® обладают следующими характеристиками:
  • Автономный источник питания и запас огнетушащего вещества
  • Подтвержденная огневыми испытаниями эффективность пожаротушения и  высокая эксплуатационная надежность
  • Подтвержденная испытаниями возможность защиты оборудования от термических нагрузок
  • Отсутствие требований к герметичности помещения
  • Простота монтажа в новых и эксплуатируемых помещениях
  • Безопасная и надежная альтернатива системам газового пожаротушения
  • Полная безопасность для людей и окружающей среды
Противопожарная защита газовых турбин

Противопожарная защита газовых турбин

СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ

 






Поделиться ссылкой:

Рейтинг@Mail.ru

Работает на: Amiro CMS