Kidde Marioff Securiton Toa
English  
+7 495 785 55 01
OSK GROUP - Центр противопожарных технологий
Новости
OSK GROUP Центр противопожарных технологий

Новости

02.04.13 Пожаротушение для аэрокосмической, авиационной и военной техники

Novec 1230 Пожаротушение для аэрокосмической, авиационной и военной техники


Указом Президента Российской Федерации утверждена Концепция национальной безопасности страны. В ней значительное внимание уделено вопросам военной безопасности, составной частью которой является обеспечение надежной противопожарной защиты военных объектов, аэрокосмической, авиационной и военной техники. Повседневным решением этих вопросов занимается Служба пожарно-спасательной и местной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации, входящая в состав Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации.

По определению ГОСТа, установка пожаротушения или противопожарная установка - это совокупность стационарных технических средств для тушения пожара за счет выпуска огнетушащего вещества. Конструктивно автоматические установки пожаротушения состоят из резервуаров, наполненных необходимым количеством огнетушащего состава, устройств управления и контроля, системы трубопроводов и насадок-распылителей. Количество распылителей, длина трубопроводов и объем емкостей для огнетушащего вещества определяются тщательными расчетами.

Противопожарная защита для аэрокосмической, авиационной и военной техники - это комплекс организационных и технических мероприятий,  проводимых с целью предупреждения пожаров,  ограничения их распространения,  обеспечения успешного пожаротушения и условий для безопасной эвакуации личного состава, вооружения, военной техники и материальных средств.

План противопожарной защиты для аэрокосмической, авиационной и военной техники в подразделении включает:
- общую инструкцию  о  мерах  пожарной  безопасности;
- расчет сил и средств привлекаемых для тушения пожара;
- порядок эвакуации аэрокосмической, авиационной и военной техники,  имущества при пожаре на объектах.

Современные системы для аэрокосмической, авиационной и военной техники все больше зависят от сложной электроники, которая должна функционировать даже в случае пожара. Поскольку эти системы уязвимы для обычных воды, пены и сухих химических средств огнетушения, использование неэлектропроводящих чистящих агентов зачастую является единственным способом обеспечить рабочий процесс.

Пожарная безопасность для аэрокосмической, авиационной и военной техники представляет собой систему мер, а также сил и средств, направленных на предупреждение и ликвидацию пожаров, проведение первоочередных пожарных аварийно-спасательных работ.

Novec 1230 Пожаротушение для аэрокосмической, авиационной и военной техники


Любое топливо для аэрокосмической, авиационной и военной техники представляет собой горючую и легковоспламеняющуюся жидкость, пары которой в смеси с воздухом взрывоопасны.
В условиях эксплуатации источником взрыва смеси паров топлива с воздухом могут быть:
1)   открытое пламя;
2)   электрическая искра;
3)   разряд статического электричества;
4)   самовоспламенение  (в частности, от нагретых элементов, если температура их будет выше температуры   самовоспламенения).
Взрывоопасность смеси паров топлива с воздухом оценивается следующими основными критериями:
1)   температурными   пределами   взрывоопасности;
2)   концентрационными   пределами   взрывоопасности.

Основная причина возникновения пожара силовой установки - это воспламенение паров топлива или масла. Следовательно, в большинстве случаев пожар возникает в тех местах силовой установки, где находится топливо или масло, т. е. внутри топливных и масляных баков, а также в их отсеках, под капотом двигателя и внутри двигателя.

Для летательных аппаратов особую пожарную опасность могут представлять пары топлива или масла, которые могут образоваться в результате:
- пролива  топлива  или  масла  во время заправки;
- негерметичности элементов топливной или масляной систем;
- разрушения трубопроводов топливной или масляной системы;
- поражения элементов топливной или масляной системы при обрыве вращающихся частей двигателя;
- удара самолета о землю (при аварии самолета);
- грубой посадки самолета (с убранными шасси) и в других случаях.

Обеспечить эффективность и быстрое тушение возгорания, безопасность для человека, безопасность для техники и оборудования, безопасность для окружающей среды позволит газовое огнетушащее вещество Novec™1230 (Новек 1230), который гарантированно обеспечивает:
- Безопасность для электроники
- Безопасность для человека
- Безопасность для окружающей среды
- Компактность системы пожаротушения
- Удобство эксплуатации системы пожаротушения
- Эффективность при тушении

Novec 1230 Пожаротушение для аэрокосмической, авиационной и военной техники

Novec 1230 Пожаротушение для аэрокосмической, авиационной и военной техники

 

СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ

 







Поделиться ссылкой:

Рейтинг@Mail.ru

Работает на: Amiro CMS