Kidde Marioff Securiton Toa
English  
+7 495 785 55 01
OSK GROUP - Центр противопожарных технологий
Новости
OSK GROUP Центр противопожарных технологий

Новости

21.02.13 Газовое пожаротушение серверной

Газовое пожаротушение серверной

Газовое пожаротушение сервернойКомпания ОСК ГРУПП - Центр противопожарных технологий, являясь противопожарной организацией, выполняющей работы от проектирования до монтажа и сопровождения систем противопожарной защиты имеет огромный опыт реализации и реального применения установок газового пожаротушения серверной различных типов.

Каждый наш сотрудник не понаслышке знает, как проектируется, монтируется и работает та или иная установка пожаротушения. Имея такой опыт, мы готовы поделиться с Вами многими моментами, на которые заказчики и подрядчики просто не обращают внимания, либо не задумываются над этим, хотя эти моменты могут повлиять на реализацию проекта и дальнейшую эксплуатацию установки газового пожаротушения серверной.

Газовое пожаротушение серверной


ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СЕРВЕРОВ

В большинстве случаев заказчик может получить помещение серверной двумя способами.

  1. Заказчик арендует или имеет офис с техническими помещениями уже строительной готовности.
  2. Заказчик арендует офис с открытой планировкой или желает его построить.

В первом случае следует выбрать из готовых помещений оптимальный вариант для серверной, руководствуясь не только требованиями отдела IT, но и существующими требованиями строительной и пожарной безопасности.

Во втором случае необходимо грамотно сформулировать требования к новому помещению для строительной компании.

На что следует обратить внимание:

- согласно СП 5.13130.2009, предел огнестойкости серверной должен быть следующим: перегородки – не менее EI 45, стены и перекрытия – не менее REI 45. Т.е. в условиях пожара помещение должно оставаться герметичным в течение 45 минут, препятствуя дальнейшему распространению огня;

- помещение серверной должно быть отдельным помещением, функционально не совмещенным с другими помещениями. К примеру, не допускается в помещении серверной организовывать мини­склад IT­-оборудования или канцелярских товаров и пр.;

- дверь в помещение серверной также должна обеспечивать требования по огнестойкости. Необходимо использовать противопожарную дверь;

- при разработке проекта серверной необходимо учесть, что автоматическая установка газового пожаротушения (АУГПТ - автоматическое газовое пожаротушение ) должна быть обеспечена электропитанием по первой категории (п. 15.1 СП5.13130.2009). При невозможности организовать два независимых ввода электропитания допускается использовать резервные источники электропитания, которые должны обеспечить 24 часа работы в дежурном режиме +1 час в тревожном режиме. Но при этом проектная организация должна обосновать выбор резервного источника питания, подтвердив вышеуказанные временные характеристики расчетами. В электрощитовой должен быть предусмотрен отдельный автомат для АУГПТ;

- в системах воздуховодов общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха защищаемых помещений следует предусматривать автоматически закрывающиеся при обнаружении пожара воздушные затворы (заслонки или противопожарные клапаны).

ПОЖАРОТУШЕНИЕ СЕРВЕРНОЙ: ЧТО НАДО ЗНАТЬ И НЕ ЗАБЫТЬ

При организации фальшполов и фальшпотолков в помещениях серверных следует отметить, что постоянное желание заказчика уменьшить высоту пространства под фальшполом и за фальшпотолком потенциально может привести к дополнительным затратам на установку газового пожаротушения. Высота фальшпотолка или фальшпола менее 10% от высоты основного объема приводит к увеличению количества огнетушащего вещества. Это связано с правильным выполнением гидравлического расчета, а именно, с делением потоков ГОТВ.

Не следует пренебрегать избыточным давлением, создаваемым при выпуске огнетушащего газа в помещение. В ряде случаев это может привести к частичному разрушению защищаемого помещения.

Действующими нормами предусмотрена установка клапана сброса избыточного давления (КСИД) либо организация свободно открытого проема в защищаемом помещении. Предпочтительней ставить КСИД, который открывается только при превышении порога избыточного давления, т.е. на момент выпуска ГОТВ в помещение.

После сброса избыточного давления КСИД закрывается, что обеспечивает герметичность помещения и выполнение требования норм поддержания огнетушащей концентрации в течение 20 минут. Согласно рекомендациям производителей, отвод избыточного давления выполняется вне здания, в атмосфере.

Если помещение серверной не граничит с наружной стеной здания, то следует пред усмотреть систему отводящего воздуховода. Типоразмер КСИД или его отсутствие должно быть подтверждено расчетом по специальной методике.

Еще один важный момент, про который многие забывают либо не предусматривают, – разблокировка системы контроля доступа при пожаре в защищаемом установкой газового пожаротушения помещении. Так как время эвакуации перед срабатыванием АУГПТ (автоматическое газовое пожаротушение ) невелико, выход из защищаемого помещения в момент тревоги не должен ничем ограничиваться, т.к. речь идет о безопасности людей.

ПОЖАРОТУШЕНИЕ СЕРВЕРНОЙ: ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

К сожалению, не все монтажные организации выполняют работы добросовестно, согласно действующим нормам. Поэтому при приемке выполненных работ следует обратить внимание на несколько важных моментов.

Для обеспечения высокой надежности установки пожаротушения все шлейфы прибора управления должны контролироваться на короткое замыкание и
обрыв. Для этого в каждом шлейфе устанавливаются оконечные устройства. Исходя из названия, понятно, что устройство должно быть установлено в конце шлейфа – на последней точке. Однако в большинстве случаев оконечные устройства ставятся в начале шлейфа, непосредственно внутри прибора. При этом упрощается монтаж и пуско­наладка установки газового пожаротушения. Но при таком монтаже цепи шлейфов остаются без контроля, что может привести к некорректной работе устройства автоматического газового пожаротушения в нужный момент.

К примеру, для проверки контроля целостности цепи шлейфа точечных извещателей можно снять извещатель с базового основания – при этом прибор
управления должен выдать сигнал «неисправность». Также можно открыть крышку прибора и визуально проконтролировать отсутствие оконечных устройств на самом приборе (допускается установка оконечного устройства на клеммах шлейфа в приборе в случае неиспользования данного шлейфа).
Надежная работа АУГПТ также обеспечивается качеством электрических соединений и соблюдением правил прокладки слаботочных цепей. Все соединения кабелей должны быть произведены на быстрозажимных или винтовых колодках. Соединение типа «скрутка» не допускается.

Не забудьте обратить внимание на кабели, используемые в установке газового пожаротушения. Кабели и способы их прокладки должны соответствовать требованиям СП 5.13130.2009 п. 13.15.3 и ГОСТ Р 53315 и ГОСТ Р 53325. Т.е. необходимо использовать огнестойкие кабели и провода.

Согласно действующим нормам, трубопровод газового пожаротушения должен быть надежно заземлен, чем на практике часто пренебрегают.
При проведении индивидуальных испытаний не следует ограничиваться имитацией пуска установки от дымовых извещателей. Также необходимо проверить работоспособность системы во всех режимах от основного и резервного источника питания и проконтролировать отображения различных неисправностей.

В пожарной безопасности необходимо учитывать все нюансы, которые на первый взгляд не могут повлиять на работу АУГПТ.

На первый взгляд, все помещения, где требуется установка газового пожаротушения, одинаковы, но в каждом отдельном случае нужно рассматривать проблему индивидуально с учетом всех влияющих факторов. Индивидуальный подход к решению каждой задачи любой сложности и качественная реализация этой задачи – это основной принцип работы нашей компании.

Установки газового пожаротушения автоматические применяются для защиты наиболее важных и ценных объектов, так как огнетушащие газы не причиняют ущерба защищаемому объекту и материалам, неэлектропроводны, быстро и легко распространяются по всему пространству помещения, обеспечивая объемное тушение даже в самых труднодоступных зонах.

После тушения газы устраняются путем простого проветривания или при помощи переносных вентиляторов-дымососов. Установка газового пожаротушения хранит газы в специальных модулях газового пожаротушения, которые представляют собой баллон, оборудованный запорно-пусковым устройством (ЗПУ).

Модуль газового пожаротушения Novec1230 (Новек 1230) отличается широкой линейкой оборудования: поставляется семь вариантов баллонов, ёмкостью 8, 16, 32, 52, 106, 147 и 180 литров.
При проектировании можно подобрать наиболее экономичную комплектацию. Основная конфигурация включает: баллон с ГОТВ 3М Novec 1230 (Новек 1230), клапан для ГОТВ 3М Novec 1230 (Новек 1230) и сифонную трубку. Модуль газового пожаротушения легко транспортируется, Модуль газового пожаротушения при аварийном срабатывании полностью безопасен.

Уровень заполнения модуля газового пожаротушения (баллона) Novec 1230 (Новек 1230) определяется параметрами помещения. После заполнения модуль газового пожаротушения, с помощью осушенного азота в баллонах создается давление до 24,8 бар +5% (при температуре 20°C). Максимальная плотность наполнения газом Novec 1230 (Новек 1230) составляет 1,2 кг/л, минимальная – 0,5 кг/л. Баллоны окрашены в красный цвет. На баллонах закреплены инструкции. Баллоны предназначены для эксплуатации только в вертикальном положении.

Газовое пожаротушение серверной


Компания ОСК ГРУПП  работает в области комплексных систем противопожарной защиты на строительных объектах. Фирма работает на территории Российской Федерации в течение 15 лет. Опытные квалифицированные специалисты компании выполняют работы во всех этапах:

  •     предпроектная экспертиза,
  •     проектирование,
  •     проведение монтажных работ,
  •     сдача объекта в эксплуатацию,
  •     техническое обслуживание.

Особенно активно работа ведется в г.Москве, Московской области, г.Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Краснодарском крае.

Компания ОСК ГРУПП  имеет опыт работы при проектировании и строительстве уникальных и крупных объектов, таких как:    Московский Кремль,
  •     высотные комплексы ОАО «Москва-Сити»,
  •     Центр Международной Торговли - II,
  •     Многофункциональный комплекс «Красные холмы» (в т.ч. Международный Дом музыки)
  •     Большой Государственный Мариинский театр - II (новый проект),
  •     Третье транспортное кольцо г. Москвы,
  •     Международный аэропорт Шереметьево 3
  •     и другие.
Компанией ОСК ГРУПП  в настоящий момент выполнено работ более, чем на 300 эксплуатируемых объектах. Многие противопожарные организации успешно сотрудничают с нашей компанией.

 Газовое пожаротушение серверной

Газовое пожаротушение серверной

СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ

 






Поделиться ссылкой:

Рейтинг@Mail.ru

Работает на: Amiro CMS